Тестирование порошка ARENAS®-Perla-Des и кондиционера ARENAS®-Soft


Тестируемые препараты - профессиональный стиральный порошок ARENAS®-Perla-Des и антистатический кондиционер ARENAS®-Soft фирмы KIEHL.

Для проведения тестовых стирок была использована производственная площадка ООО «Грандо Пунто», специализирующегося на стирке текстиля ресторанов, кейтеринговых компаний и гостиниц. Всё тестирование производилось под руководством и постоянным контролем главного технолога ООО «Грандо Пунто» Гейнц Марины Александровны. Испытания проводились на стиральных машинах IMESA LM-23 и Maytag MLE20PD загрузкой, соответственно, 23 кг и 8 кг. После стирки бельё подсушивалось в сушильных машинах и гладилось на каландрах. После стирки каждой партии белья проводился обязательный контроль качества ополаскивания (контроль остаточной щёлочности, рН).

Краткая информация о стиральном порошке ARENAS®-Perla-Des: применяется для стирки белого и цветного белья; используется в гостиницах, предприятиях общественного питания; не подходит для стирки шелковых и шерстяных вещей. В состав порошка входят неионогенные ПАВ <5%, анионные ПАВ (тензиды*) <5%, мыло <5%, поликарбоксилаты <5%, цеолиты 5–15%, агент отбеливания на кислородной основе 5–15 %, ферменты (энзимы), оптические отбеливатели, ароматические вещества. Порошок не содержит фосфатов.
 
Рекомендуемая дозировка в граммах на 1 кг сухого белья
 
  Легко
загрязненное белье
Средне
загрязненное белье
Сильно
загрязненное белье
Мягкая вода 14 20 35
Вода средней жёсткости 16 24 38
Жёсткая 18 27 42
Очень жёсткая 20 35 48
 
Краткая информация об антистатическом кондиционере ARENAS®-Soft: применяется в качестве добавки при полоскании выстиранного текстиля, за исключением изделий из микроволокна и специальной "мембранной" ткани, используемой для изготовления спортивной и функциональной одежды. В состав кондиционера входят катионные ПАВ 5-15%, антистатик, красители.
 
Рекомендуемая дозировка в миллилитрах на 5 кг сухого белья
 
  Мягкая вода Вода средней жёсткости Жёсткая вода
Дозировка, мл 20 30 40
 
Стирка производилась в соответствии с рекомендациями производителя порошка. Всё обработанное бельё было рассортировано по степени загрязнения, каждая партия белья подбиралась по весу и ассортименту (прямое, фасонное, махровое) и цвету (цветное и белое). Для тестирования было использовано 15 кг стирального порошка, которым постирали около 700 кг белья. Это позволило набрать достаточной статистики для объективного определения качества стирки данными препаратами. Для тестирования использовалось средне- и сильнозагрязнённое бельё. Стирка производилась по различным программам (с предварительной стиркой и без предварительной стирки) при температурах 40° С и 60° С. Низкое пенообразование, и хорошая отполаскиваемость позволили использовать 3-х кратное полоскание (контроль щёлочности на всех партиях белья показывал стабильный показатель 6 рН).

При тестировании стиральных порошков необходимо обращать внимание, прежде всего, на следующие факторы: хорошая растворяемость в воде, пенообразование, агрессивность по отношению к красителям, интенсивность воздействия на общие загрязнения (жиро-потовые и пигментно-дисперсные), интенсивность воздействия на специфические загрязнения (белковые, танинные, окрашенные жировые). Именно по этим параметрам проведена оценка качества отстирывания общих и локальных загрязнений после стирки, сушки и глажения белья.

Качество стирки всех партий соответствовало требованиям ГОСТ 52058-2003 «Услуги бытовые. Услуги прачечных. Общие технические условия»: было устранено максимально возможное количество общих загрязнений и пятен (практически полностью были удалены танинные пятна (чай, кофе, фрукты); при стирке цветного белья не отмечен переход красителя в рабочий раствор. Отмечен хороший антистатический эффект кондиционера. На прямом белье отсутствовали значительные замины, складки и заломы, что существенно облегчило глажение на каландрах (хорошее скольжение, отсутствие перекосов и морщин); фасонное бельё легко пропаривалось на гладильной доске и, при необходимости, без больших временных и физических затрат доглаживалось паровым утюгом; махровые изделия после стирки и сушки приобрели мягкость, пушистость и шелковистость.

Разумеется, белье «новее нового» не стало, но по оценке всех присутствующих при тестовой стирке (главного технолога ООО «Грандо Пунто» и работников участка стирки), было отмечено высокое качество отстирывания без предварительной зачистки изделий и повторной обработки.

Команда, проводившая испытания, осталась удовлетворена соотношением цена-качество препаратов ARENAS®-Perla-Des и ARENAS®-Soft фирмы KIEHL.

« Назад